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 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
★夏野菜たっぷりのキーマカレー
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武蔵野幼稚園 釜戸給食レシピ紹介

 このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
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夏野菜たっぷりのキーマカレー
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    ○材料(カレールー1/2箱分)
〇作り方
①豚ひき肉にすりおろしたにんにくと生姜を揉み込んでおく

②玉ねぎ、人参、茄子は5mm〜1cmの荒みじん切り、ピーマンは細かいみじん切り
じゃがいもは1〜1.5cmの大きさに切る

③ 野菜類(3種類〜5種類程お好みで)を食べやすい大きさに切り、昆布を取り出した鍋に入れて煮鍋に入れる順番と煮る時間は下記を参考にして下さい(蓋を少しずらして弱火でコトコト)

③深めのフライパン又はカレー用鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める

④ひき肉を入れて炒め、火が通ったら人参、茄子、ピーマン、じゃがいもを加えて軽く炒める

⑤水を加え、沸騰したらあくを取って中火で5分煮る

⑥トマト缶を入れてさらに5分煮たら一旦火を止める

⑦カレールーを混ぜながらよく溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分煮込む

※出来上がりはいつものカレーよりもとろみが強い感じになります。濃さはご使用のルーによって変わりますので、味をみて濃いようなら水を、もし薄ければルーを追加して調整してみて下さい

【野菜なのに⾷べられた!】
 今回、初めての試みでキーマカレー⾵の夏野菜カレーを作ってみました。茄⼦にピーマン、トマト。せっかくのカレーなのに、いつもと違うから⾷べられないという⼦が沢⼭いたらどうしよう、と内⼼ドキドキしてレシピを考えていたのですが・・・何と、どの学年にも⼤好評! 担任の先⽣⽅からも嬉しいご報告を沢⼭頂きました。何⼈もの⼦が、いつもはなかなか⼝にしない野菜類を⾷べられたって。え? あの⼦もこの⼦も??
 ⾦曜⽇につばめさんのカレーを作っていると、たまご組さんたちが先⽣と⼀緒に調理室を覗きに来てくれました。昨
⽇の⽊曜⽇のカレーがとっても美味しかったと、わざわざお礼を⾔いに来てくれたのです。その1⼈の○ちゃんは、今
⽇もかまどカレーが⾷べられると思って期待していたみたい。それを聞いて私たちの気分もパッと明るくなりました。
⼦どもたちにとってのかまど給⾷が、⾷べる事を楽しみにする気持ちのきっかけとなってくれたら本当に嬉しいです。
 ⼤⼈気だった夏野菜カレー。是⾮おうちでも作ってみて下さいね!

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